舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

2022年2月の記事一覧

授業の様子

今日は2校時目の授業の様子を紹介します。

1年生は国語の単元テストでした。テストの受け方も慣れてきたようで、集中して取り組んでいました。

2年生も国語で、今週行われる漢字テストに向けて漢字練習に取り組んでいました。1発で合格できるよう頑張ってほしいと思います。

4年生も国語で、「書いた文章を読み合い、感想を書こう」というめあてで、友達が伝えたいことを考えながら読んでいました。

5・6年生は音楽で、「スキーの歌」と「冬げしき」の鑑賞を行っていました。曲想と歌詞の内容との関わりについて学習していました。

※今日の給食は、肉キャベツ丼、牛乳、かきたま汁、からくら煮、杏仁フルーツでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

授業の様子

今日は4校時目の授業の様子を紹介します。

1・2年生は、来週の新入生学校体験で実施するクイズやカルタを作っていました。楽しんでもらえるといいですね。

3・4年生は外国語活動で「3ヒントクイズにチャレンジしよう」というめあてで、クイズを出し合っていました。ヒントや答えをALTの先生が英語で教えていました。

5・6年生は外でクロスカントリースキーを行っていました。久しぶりの運動で体力づくりにもなったようです。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、味噌味中華スープ、ギョーザ、切干大根のごまネーズ、みかんでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なわとび記録会(1・2年生)

2校時目に、1・2年生が冬期間の体力づくりとして体育の授業の中で練習してきたなわとびの成果を発揮する場として、なわとび記録会を行いました。本来であれば26日(土)に全校生で行う予定でしたが、コロナウイルス感染症防止対策として低学年、中学年、高学年に分かれて行うことにしました。「前回し跳び」「後ろ回し跳び」「かけ足跳び」「あや跳び」「二重跳び」の5種目を行い、練習の記録を上回った児童も多く、充実感や満足感をもって終えることができました。

※今日の給食は、スパゲティミートソース、牛乳、わかめスープ、フレンチサラダ、アーモンドカルでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

授業の様子・新刊案内

今日は3校時目の授業の様子を紹介します。

1・2年生は体育で、なわとびを行っていました。明後日はなわとび記録会を行う予定です。どれだけ跳べるようになったか楽しみですね。

4年生は図工で、色彩版画の下書きをかき、板に写す作業を行っていました。上手に仕上がるといいですね。

5年生は理科で、ふりこの1往復する時間の問題に取り組んでいました。タブレットを使って動画教材で調べている児童もいました。

6年生は社会で、個人でテーマを決めてタブレットを使い調べ学習を行っていました。タブレットをうまく使いこなしていました。

また、図書室には図書委員会が作成してくれた新刊案内が掲示されていました。明日は天皇誕生日でお休みです。お家で読書する時間があるといいですね。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、豚汁、鯖の南部焼、青菜のじゃこ煮、オレンジでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

授業の様子

今日は4校時目の授業の様子を紹介します。

1・2年生は音楽でした。コロナウイルス感染症対策「レベル3」の対応のため、鍵盤ハーモニカが使えないので音楽室のオルガンで校歌の練習を行っていました。楽譜を見ないで弾ける子もいました。

4年生は国語でした。自分の考えをまとめた文章を書く内容で、文章の組み立てを考えながら下書きを書いていました。

5・6年生は家庭でした。「気持ちがつながる家族の時間」という題材で、家族と過ごす自分の時間について考えていました。

※今日の給食は、三色そぼろ丼、牛乳、みそ汁、いそべ和え、じゃがくんでした。