こんなことがありました!

2016年12月の記事一覧

12/22 2学期終業式

 81日間の2学期が、今日終了しました。

 2学期は、爽樺祭(校内文化祭)、体育祭、芋煮会、中体連新人大会を含めた各種大会等、多くの行事があり、充実した学校生活を過ごすことができました。

 校長先生からは、式辞の中で目標をもつことの大切さやあいさつについて、そして、冬休み、命を大切に、事故やケガのないようにきをつけ、元気に3学期を迎えましょうと話がありました。

 各学年の代表の生徒からは、「2学期の反省と冬休みの抱負」について発表がありました。

12/22 今日の給食



今日の給食の献立は、
・五目ちらしずし
・すまし汁
・わかめ入りなます
・牛乳
・チョコレートケーキまたは、ストロベリーケーキ
です。

栄養量は817kcal、塩分量は2.4gです。

二学期最後の給食、彩り豊かなちらしずしと手作りケーキです。
手作りケーキは3名の調理員の方々が、チョコレートケーキ、ストロベリーケーキ合わせて120個作りました。とてもボリュームがあり、おいしかったです。生徒たちは、調理員の方々のに大変さに感謝してケーキを味わっていました。

12/21 保健委員会ポスターセッション

 
 保健委員会の生徒が、ポスターセッションの発表を行いました。
 各学年の保健委員の生徒が、今日の発表に向けて、準備をしてきました。
 1年生は「頭痛について」
 2年生は「やせは健康なのか」
 3年生は「人はなぜ眠るのか」
とそれぞれテーマに基づいて、調べ、聞いている人にわかりやすい発表を心がけました。

発表の後、質問タイムがあり、多くの生徒が手をあげて質問をしていました。

発表している人も、聞いている人も真剣な態度で、とてもすばらしいポスターセッションでした。

12/21 今日の給食


(写真は検食用なので、生徒の給食より量が少ないです)

今日の給食の献立は
・ごはん
・ホワイトシチュー
・ほうれん草ときのこの煮浸し
・フルーツきんとん
です。
栄養量は897kcal、塩分量は2.9gです。

今日は冬至、シチューの中にカボチャが入っており、ビタミン豊富なカボチャを食べ、冬を元気に過ごせそうです。
フルーツきんとんの黄色、ほうれん草の緑、かぼちゃ、にんじんの赤と、彩りのある今日の給食でした。
栄養技師の先生、給食センターの職員の方々、いつもおいしい給食ありがとうございます。
明日で二学期の給食は終わりになります。

12/20 国語ディベート1年



 今、国語の授業では、ディベートの学習を行っています。テーマは「一生住むならば、都会と田舎どちらがよいか」で、グループに分かれて、作戦を練っていました。ディベート当日が楽しみです。

12/20 今日の給食



今日の給食の献立は、
・ごはん
・ぶりの照焼
・切り干し大根のごま酢和え
・味噌汁
・牛乳
です。

栄養は857kcal、塩分は3.2gです。

冬の季節においしいあぶらがのった「ぶりの照焼」、たいへんおいしかったです。

栄養技師の先生、給食センターの職員の方々、いつもありがとうございます。

12/19 今日の給食

 
(写真は、検食用なので、子供の給食よりは量が少ないです。)

今日の給食の献立は、
・カツカレー
・海草サラダ
・クールゼリーりんご入り
・牛乳
です。

カツカレーの肉は大きく、食べ応えがありました。とてもおいしくいただきました。
栄養量は815kcal、塩分は、2.5gです。
栄養技師の先生、給食センターの職員の方々、いつもおいしい給食ありがとうございます。

12/16 福島県愛鳥週間ポスター表彰式

 本日、県南会津振興局の次長様が本校にお見えになり、福島県愛鳥週間ポスター表彰式が行われました。
 受賞したのは、2年Kさんで、福島県地方振興局長賞を受賞しました。

Kさんの書いた作品です。鳥が魚をとらえている躍動感のある絵です。

12/16 今日の給食

 
(写真は、検食用なので量は少ないです。)

今日の給食の献立は
・メキシカンライス
・コンソメスープ
・小魚のサラダ
・牛乳
です。
一食あたりの栄養量は、850kcaで、塩分の量は2.7gです。

今日の給食は、世界の料理を食べてみようということで、メキシコの料理がでました。
メキシカンライス、先住民族インディオの料理にスペイン料理がミックスしたものです。色合いもスパイスも味も三拍子そろったおいしいピラフです。

12/15 今日の給食



 今日の給食の献立は、
・ごはん
・味噌汁
・ヘルシーつくね
・レンコンサラダ
・牛乳
です。

ヘルシーつくねは、あんがかかっており、それがつくねと絶妙にからみ、とてもおいしくいただきました。
栄養技師の先生、給食センターの職員の方々においしい給食を作っていただき感謝です。

12/15 今日の朝の風景

 
 今日も朝から雪が降っています。昨日とは異なり、軽い雪がしんしんと降っています。
 朝、学校に来ると、駐車場がきれいに除雪されており、子どもたちがスクールバスから降りて、校舎に入るまで、歩きやすくなっています。
 本当に、除雪していただいている方々に感謝です。

12/14 生徒会奉仕委員会

 2学期最後の奉仕委員会があり、委員会ごとに計画に基づいて活動が行われました。
呼びかけ用のポスターの作成や、清掃など時間を有効に使って活動していました。

12/14 今日の給食

 
(写真は、検食用なので、チャーハンの量は少ないです。子どもたちの給食はもっとボリュームがあります。)

今日の給食の献立は、
 ・チャーハン
 ・わかめスープ
 ・グレープフルーツ
 ・キャベツナムル
 ・グレープフルーツ
 ・牛乳
です。

中学校に隣接して給食センターがあるので、給食は、いつも出来たてで、あたたかい給食を食べることができます。今日も、わかめスープは熱々で、チャーハン等おいしくいただきました。
栄養技師の先生、給食センターの職員の皆様に感謝です。

12/14 朝の風景




 校舎の窓から眺めた風景です。
 山の木々に雪が降り積もり、幻想的な風景です。
 今日の雪は、水分が多く含んでいる重い雪です。

12/13 今日の給食


今日の給食の献立は、
 ・もやしタンメン
 ・はくさいのピリ辛づけ
 ・ぜんびん
 ・牛乳
です。

その中でも「ぜんびん」初めて聞く人も多いと思います。
「ぜんびん」について栄養技師の柏原先生から次のような説明がありました。

「ぜんびん」は、郷土料理の一つで、さつま芋、かぼちゃと団子を入れ、そして、つぶあんを入れて甘味を引出したものです。

「ぜんびん」とは美人という意味があり、いつも食べる穀物を美しく・おいしくいただくためにこの言葉が使われてきたそうです。

12/12 今日の給食

  
(写真は検食用なので、生徒より量が少ないです)

今日の献立は、
 ・しょうがごはん
 ・とりだんご汁
 ・おろしあえ
 ・ちくわの香味揚げ
です。
 ちくわの香味揚げは、食感もよく、しょうがごはんは、香りがしっかりしており、食欲がさらに増しました。とりだんご汁は、それぞれの食材の調和もよく、おいしくいただきました。
 毎日、工夫して給食を提供していただいている栄養技師の先生、給食センターの職員の方々に感謝です。

12/12 ビブリオバトル



 生徒会図書委員会の主催で、今年度第2回目のビブリオバトルを行いました。
 学年の代表6名が、自分の推薦する本を熱く語り、友だちに紹介しました。工夫された発表で、今度ぜひ読んでみたいと思う発表内容でした。
 チャンピオンは、2年生のK君でした。ユーモアを交え、聞いている人を惹きつける発表でした。
 
 第2部は、「星の王子さま」の本の紹介が行われました。作者が訴えたかったことはどういうことだったのか、詳しく説明があり、生徒たちは、真剣に話を聞いていました。

12/12 トーク&ライブ



 12月9日(金)に、学校保健委員会が行われました。本校では、全保護者対象に学校保健委員会が行われています。

 今回は、生徒、保護者の参加とのもと、ゲストティーチャーに ツインボーカルユニット「カナサミ」(KanAsami)さんを招いて、
「夢を持って前に進もう~自分らしく生きるために~」のテーマのもと、トーク&ライブが開かれました。

 中学生時代、勉強や、部活動、友人関係などいろいろな悩みでストレスをためこみ、心や体が不安定になる。そのときに、悩みやストレスをどのように対処し、生活していくかが大切になる。その対処の仕方等について、いろいろな方々から学ぼうと、今年度、学校保健委員会で取り組んできました。

 今回、「カナサミ」さんから、いろいろな悩みを乗り越えて、今、音楽活動を行っているという貴重な体験を聞くことができました。生徒たちは、真剣に話を聞き、 そして、二人の奏でる素晴らしい音楽と、歌声に魅了されていました。

 「カナサミ」さんのトーク&ライブの前に、今回の企画をコーディネートしていただいた本校卒業生で、「カナサミ」さんの大学時代のゼミの先輩でもある阿久津さんから、中学校時代の思い出や、進学する際の悩みや不安などお話していただき、生徒は、先輩の話を食い入るように聞いていました。