2017年9月の記事一覧

9/30 空ビン回収を行いました

小中PTA合同で空ビン回収を行いました。朝早くから多くの保護者の方々や先生方、そして小中学生が集まり、回収作業を行いました。
地域の皆様のご協力により多くのビンが集まりました。感謝申し上げます。

9/29 中学校生徒会交歓会

御蔵入交流館において、郡内の7つの中学校の生徒が集まり、生徒会交歓会が行われました。
本校からも7名の生徒が参加しました。
 3つの分科会でそれぞれ小グループになり、話し合いがもたれました。
 ・自分たちの学校をよくするためには
 ・文化祭を成功させるためには
 ・生徒会行事を盛り上げるためには
とテーマを設けて、各中学校の取り組みが発表されました。
 本校から参加した生徒も、舘中の生徒会の取り組みを発表し、他の中学校から質問を受け、しっかりと答えていました。
 他の中学校の取り組みを参考にして、さらに本校の生徒会活動が充実したものになるよう期待しています。

9/29 管理訪問がありました。

南会津教育事務所から業務次長 藤田信一様、学校教育課主任管理主事 井上久仁夫様、南会津町教育委員会学校教育係 目黒拓様の3名が学校に来られ、学校の施設点検や子どもたちの授業の様子を参観されました。
 子どもたちは、集中して意欲的に授業に取り組んでいました。