こんなことがありました!

2018年3月の記事一覧

3/30 校庭の雪も

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

野球部の保護者のご協力で校庭の雪を除雪していただき、校庭の地面がだいぶ見えてきました。

まだ、校庭の半分は雪で覆われていますが、ここ数日の暖かさで、雪解けがすすむことと思います。

昨年の今の時期は、まだ校庭の地面が見えていませんでしたので、今年の春は暖かいです。

いよいよ平成29年度も終わり、来週から平成30年度が始まります。

保護者の方々、地域の方々には多くの面で舘岩中にご協力、ご支援をいただきありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。

3/29 職員室・校長室ワックスがけ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年度末の大掃除で、職員室と校長室の清掃とワックスがけを行いました。

ワックスがけを行うのに、職員の机をすべて廊下にだすと、職員室の広さを感じます。

職員でワックスを二度ぬり、新年度に向けて教職員の机配置を行いました。

気持ちを新たに平成30年度を迎えることができます。

3/22 今年度最後の給食

 

 

 

 

 

今日の献立は、

・紫黒米

・ごま塩

・牛乳

・ししゃもフライ

・焼き肉サラダ

・ことじ

・オレンジ

です。栄養量は835kcalです。今年度最後の給食は、終了・卒業おめでとう給食です。「ことじ」は舘岩地域のお祝いごちそう料理です。

3/20 今日の給食

 

 

 

 

 

今日の献立は、

・チキンライス

・牛乳

・ゴボウサラダ

・コンソメスープ

・甘夏ミカン

です。栄養量は836kcalです。今日は舘岩小学校6年生のリクエスト献立です。

3/19 今日の給食

 

 

 

 

 

今日の献立は、

・ぼた餅(じゅうねん、きな粉)

・牛乳

・含め煮

・もやしのおひたし

・じゃがいもの味噌汁

です。栄養量は846kcalです。

3/16 保護者会全体会

 

 

 

 

 

授業参観の後、保護者会全体会が行われました。

校長からは来年度の学校運営ビジョンの話や部活動の活動時間等について話がありました。

学習担当からは、家庭学習スタンダードの活用について話があり、生徒指導担当からは春休みの過ごし方について説明がありました。

保健担当からは、学校保健委員会として、今年度の生徒の健康状況や健康についての取り組み状況について説明を行い、来年度取り組む内容について話をしました。

3/16 1・2年授業参観

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1・2年生の授業参観がありました。

1年生は英語の授業で、生徒は3つのグループに分かれ、そこに保護者のグループ1つが混ざり、計4チームで英語のクイズ大会が行われました。保護者チームは最後まで善戦しましたが、最後1年生Tチームが優勝しました。

2年生は理科の授業で、カルメ焼きの実験を行いました。炭酸水素ナトリウム(重曹)を入れてもなかなか膨らまず、苦労した生徒が多くいました。

3/16 今日の給食

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、

・菜めしごはん

・牛乳

・白身魚の甘酢あんかけ

・ポテトサラダ

・まごわやさしいみそ煮

です。栄養量は856kcalです。

3/15 今日の給食

 

 

 

 

 

今日の献立は、

・ごはん

・牛乳

・ハムカツ

・ほうれん草のサラダ

・オニオンスープ

です。栄養量は732kcalです。

3/14 今日の給食

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、

・ごはん

・小魚の油みそ

・牛乳

・ちくわの磯辺揚げ

・切り干し大根のサラダ

・豚汁

です。栄養量は864kcalです。

3/13 卒業証書授与式

今日、16名の卒業生が中学校を巣立っていきました。

学習面、運動面どれをとっても一生懸命に取り組んだ3年生。下級生を引っ張り、何事にも盛り上げようと頑張った3年生。

友だち一人一人を大切に気遣いができる3年生。本当に誇れる卒業生です。

卒業式では、校長先生から卒業証書を授与された後、一人一人スピーチを行いました。スピーチからは、感謝の気持ちがあふれ聞いている人の涙を誘いました。

在校生代表のHくんの「送ることば」では、3年生への感謝のメッセージがあり、卒業生代表のHくんの「別れのことば」では、先生方、地域の方々、在校生、家族、そして同級生へのそれぞれのメッセージが語られ、聞いている人は目頭があつくなる思いでした。

とても感動のある卒業式でした。

卒業生の皆さん、舘岩で学び、培ったことを忘れずに新天地でもがんばってください。

保護者の皆様、地域の皆様、ご支援ご協力ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

3/12 卒業式会場準備4

 

 

 

 

 

 

式場が完成しました。1・2年生の皆さんは、率先して動き、予定より早く完成することができました。

最後に式歌練習を行い、明日の卒業式が3年生にとってすばらしい式になるよう気持ちを一つにしました。

3/12 卒業式会場準備3

 

 

 

 

 

3年生が下校した後、1・2年生で会場の最後の仕上げです。

椅子をきちんと並べたり、花を置いたり、黒板にメッセージを書いたりしています。

明日の卒業式、全員の力で感動あふれる卒業式にしていきましょう。

3/12 3年生最後の給食です

 

 

 

 

 

 

3年生にとって最後の給食です。9年間給食のお世話になり、今日で給食を食べ終わる生徒がほとんどです。ぜひ今までの給食を振り返り、今日の給食をしっかり味わってください。

今日のメニューは卒業お祝いメニューです。

・赤飯

・ごま塩

・牛乳

・松風焼き

・ほうれん草ときのこの煮浸し

・すまし汁

・お楽しみデザート

です。栄養量は897kcalです。

3/12 春のあたたかさ

 

 

 

 

 

校舎から校庭を眺めた写真です。

左の写真は1月23日、右の写真は3月12日、今日の写真です。

山々の木々の根元のまわりの雪がだいぶ溶け始め、春の訪れが感じられます。

校庭の雪は、まだ60~70cmくらい積もっています。

これから一日一日暖かくなり、校庭の雪がいつ消えるか楽しみです。

いよいよ明日は卒業式、これから卒業式会場の準備が始まります。