3/30 校庭の雪も

野球部の保護者のご協力で校庭の雪を除雪していただき、校庭の地面がだいぶ見えてきました。

まだ、校庭の半分は雪で覆われていますが、ここ数日の暖かさで、雪解けがすすむことと思います。

昨年の今の時期は、まだ校庭の地面が見えていませんでしたので、今年の春は暖かいです。

いよいよ平成29年度も終わり、来週から平成30年度が始まります。

保護者の方々、地域の方々には多くの面で舘岩中にご協力、ご支援をいただきありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。

3/29 職員室・校長室ワックスがけ

年度末の大掃除で、職員室と校長室の清掃とワックスがけを行いました。

ワックスがけを行うのに、職員の机をすべて廊下にだすと、職員室の広さを感じます。

職員でワックスを二度ぬり、新年度に向けて教職員の机配置を行いました。

気持ちを新たに平成30年度を迎えることができます。

3/22 今年度最後の給食

・紫黒米

・ごま塩

・ししゃもフライ

・焼き肉サラダ

・ことじ

・オレンジ

です。栄養量は835kcalです。今年度最後の給食は、終了・卒業おめでとう給食です。「ことじ」は舘岩地域のお祝いごちそう料理です。

3/20 今日の給食

・チキンライス

・ゴボウサラダ

・コンソメスープ

・甘夏ミカン

です。栄養量は836kcalです。今日は舘岩小学校6年生のリクエスト献立です。

3/19 今日の給食

今日の献立は、

・ぼた餅(じゅうねん、きな粉)

・含め煮

・もやしのおひたし

・じゃがいもの味噌汁

です。栄養量は846kcalです。

3/16 保護者会全体会

授業参観の後、保護者会全体会が行われました。

校長からは来年度の学校運営ビジョンの話や部活動の活動時間等について話がありました。

学習担当からは、家庭学習スタンダードの活用について話があり、生徒指導担当からは春休みの過ごし方について説明がありました。

保健担当からは、学校保健委員会として、今年度の生徒の健康状況や健康についての取り組み状況について説明を行い、来年度取り組む内容について話をしました。

3/16 1・2年授業参観

1・2年生の授業参観がありました。

1年生は英語の授業で、生徒は3つのグループに分かれ、そこに保護者のグループ1つが混ざり、計4チームで英語のクイズ大会が行われました。保護者チームは最後まで善戦しましたが、最後1年生Tチームが優勝しました。

2年生は理科の授業で、カルメ焼きの実験を行いました。炭酸水素ナトリウム(重曹)を入れてもなかなか膨らまず、苦労した生徒が多くいました。

3/16 今日の給食

・菜めしごはん

・白身魚の甘酢あんかけ

・ポテトサラダ

・まごわやさしいみそ煮

です。栄養量は856kcalです。