南会津中学校からのお知らせと出来事

11/30 #南会津中学校#授業研究#互見授業

#南会津中学校#授業研究#互見授業

今日は、本名先生が授業研究を行ってくれました。2年生の英語の授業でしたが、I think that~.の構文を使って、南会津町の№1について、紹介するという内容の授業でした。

生徒は、昨年発行された「南会津まちペディア」を使ったりしながら、自慢の一品を調べるなどして、それを英語で紹介しあって、学びを深めていました。

また、南会津中学校は、南会津教育大綱を意識して教育活動を進めています。今日の英語の授業でも、自ら学ぶ…。町を愛する…。の内容がしっかり反映されています。安心して見ることができた、よい授業でした。本名先生お疲れさまでした。(校長)#南会津中学校#授業研究#互見授業

11/29 #南会津中学校#今日の給食#玉川千鶴子先生離任

#南会津中学校#今日の給食#玉川千鶴子先生離任

今日の給食は、「なめこ肉うどん、キャベツの辛子酢あえ、開口笑、牛乳」でした。南会津中学校区の小中学校の給食は、地元にパン屋さんと製麺所がないため、パン給食と麺給食の回数が限定され、12月からは運搬の関係もあってありません。今回の麺給食が、本年度最後になりました。メニューの開口笑(かいこうしょう)は 中国の菓子の一種であり、 小麦粉・ベーキングパウダー・卵・ラード・砂糖を練り合わせ、だんご状にして白ごまをまぶして揚げたもので、揚げているときに自然に割れて口を開けたような形になるのでこの名がついているそうです。給食センターではいろいろ工夫しておいしい給食を提供してくれています。私たちの体は食べ物から摂取した栄養素でできているのですから、勉強するにしても運動するにしても、体を大きくするにしても、しっかり食べることが必要です。しっかり食べて、南会津中学校はがんばります!

給食のごちそうさまの前に、本名先生が研修で学校を開ける際に、英語の授業を進めるために勤務いただいていた、玉川千鶴子先生が、今日の勤務で終わりになりました。生徒会長の五十嵐迷彩羽さんが、お礼の言葉と花束を贈呈し、玉川先生からお別れの言葉を頂戴しました。英語の力を伸ばし、これからもしっかり頑張っていくことで、玉川先生への恩返しとして、ますます頑張っていきましょう。(校長)#南会津中学校#今日の給食#玉川千鶴子先生離任

11/28 #南会津中学校 #球技大会 にむけて

12月3日(月)は校内球技大会です。種目はバスケットボールとバレーボール、学年対抗でナンバーワンを競います。各種ボールも新しく購入しました。昼休みの練習にも熱が入ります。ケガのないよう、楽しんでほしいですね。(舟)

11/28#今日の給食#

今日の給食のメニューは、麻婆豆腐、こんにゃくとゴボウの土佐煮、春雨の中華和え、みかんでした。こんにゃくとゴボウの土佐煮は、かつお節をふんだんに使い、とても優しい味でおいしかったです。春雨の中華和えは錦糸卵が手作りで、ごま油がきいていました。メインの麻婆豆腐はニンニク、ショウガが多めに入っていましたが程よい辛さでご飯が進みました。いつも思っていることですが、手作りの物が多く給食センターの方々の気持ちが伝わる給食をいただけて本当に幸せを感じています。#南会津中学校#

11/27 #南会津中学校#小中連携研修会

#南会津中学校#小中連携研修会

今日は南会津中学校区の小中学校連携研修会が伊南小学校で行われました。南会津中学校、伊南小学校、南郷小学校の先生方が、伊南小学校での寿具用を参観した後、4つの部会に分かれて情報交換や研究協議を行いました。6月の中学校での研修会に続いて2日目の開催でしたが、小中学校の先生方が一堂に会して研修を行うことで、子供たちの成長を連続して見ていく体制ができ、よりよい南会津中学校区のシステムになるものと思います。

伊南小学校の先生方の授業提供や会場の提供など本当にありがとうございました。これからも仲良く、子供たちの健やかな成長のために頑張っていきましょう!!(校長)#南会津中学校#小中連携研修会