桧沢小の出来事とお知らせ

2015年9月の記事一覧

二学期のめあて発表!!

全校朝の会で、6名の児童代表が二学期のめあてを発表しました。
一人一人が、自分の目標を堂々と発表することができました。
80日間と長い二学期ですが、児童・職員一緒にがんばります。

防犯教室を実施しました

今日は、全校生で防犯教室を実施しました。南会津警察署の真船さんと鈴木さんにお出で
頂き、ご指導を頂きました。
不審者が学校に入ってきたら、教師はどのように対応し、子どもたちはどのように避難する
かを学習しました。最後に、全員で「いかのおすし」を確認しました。(写真右)
「自分の命は自分で守る」を合い言葉に、お家に帰っても十分気をつけさせたいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様には、いつも児童を見守って頂き、感謝いたします。
これからも児童の見守りをよろしくお願いします。

郡合奏祭に向けて練習が始まりました

10月14日(水)の南会津郡合奏祭に向けて、1~4年生の練習が始まりました。
4年生が中心になり、みんなで仲良く、そして真剣に練習に取り組んでいます。
楽しそうな曲なので、どんな演奏になるか、今からとても楽しみです。
当日は、交流館での発表になりますので、保護者の皆様、地域の皆様もどうぞ
お出でください。応援よろしくお願いします。