桧沢小の出来事とお知らせ

楽しかった体験学習

先日の体験学習は天候に恵まれ、とても楽しく学習活動を行うことができました。
 1年生から4年生まで、どんぐり班での活動となりましたが、4年生が上級生としての自覚をもち、下級生の面倒を見ながら活動を進める姿には頼もしさも感じられました。
 火おこし体験など、普段なかなかできないような体験もでき、大満足で学校へ戻ってきた子ども達。とてもいい学習体験となりました。

まほろん・1.pdf
 まほろん・2.pdf
 まほろん・3.pdf

体験学習へ出発!

本日、桧沢小学校では「春の体験学習」が行われます。
 1年生から4年生までの子ども達が、白河のまほろんへ行ってきます。
 天気にも恵まれ、にこにこ笑顔でバスに乗って出発しました。
 たくさんの思い出をつくって学校へ戻ってくるのが楽しみです。

まほろんへ出発!.pdf

いざ、プール!

少し風が強く、肌寒さを感じる中ではありましたが、本日、プール開きを行いました。
 全校生がプールサイドに集まり、めあての発表をしたり、プール利用の注意事項をみんなで確認したりしました。
 水泳の学習を楽しみにしている子が多く、子ども達の表情を見ても、学習に対する期待感を感じることができました。
 事故なく、安全に、楽しく学習できるように指導を進めていきたいと思います。

プール開き.pdf