桧沢小の出来事とお知らせ

2年生 音楽「こぎつね」・その2

2年生の音楽科の学習は先日に引き続き「こぎつね」。
 前回は「こぎつねになりきって歌う」ことが学習のねらいでしたが、今回は鍵盤ハーモニカで演奏することが学習内容となりました。
 はじめはゆっくりたどたどしく演奏していた子ども達でしたが、だんだんなれてくると自信をもって堂々と楽しそうに演奏する姿が見られました。
 友達の演奏に耳を傾け、演奏の良さを認める姿や、自信がなさそうな様子を見つけると優しく声をかけて教えてあげる姿が見られ、心が温かくなりました。

2年音楽.pdf

6年生 算数科(反比例)

6年生の算数科の学習は「反比例」についてです。
 今日は、反比例のグラフの特徴をとらえる学習を行いました。
 「0を通らない」「右下下がりになっている」「曲線になっている」といった特徴をとらえた子ども達。
 反比例かどうかをとらえる練習問題でも、学習したことを活用しながら、的確に判断する姿が見られました。
 数字だけではなく、こうしたグラフの特徴から判別できる面白さに触れながら、今後も楽しく学習を進めてほしいと思います。

6年・算数.pdf