2/2 今日の給食

・グリーンサラダ
・豚肉とキャベツの炒め物
・味噌汁
です。栄養量は857kcal、塩分量は2.5gです。

給食を食べる前に、生徒会保健委員の生徒から次のような説明がありました。
「日本では、マグロの缶詰をツナと呼びますが、アメリカなどではマグロもカツオも、まとめてツナと呼ばれています。また、生のマグロのこともツナと呼ばれているそうです。」
たいへん勉強になりました。

2/2 今日から県立Ⅰ期入試

今日と明日の二日間、県立Ⅰ期入試です。今まで面接や小論文、作文の練習をしてきました。学習の成果が入試本番にすべて出し切れるように受験生の皆さん、頑張ってきてください。

2/1 今日の給食

今日の給食の献立は、
・ソーツかつどん
・すまし汁
・オレンジ
です。栄養量は852kcal、塩分量は3.6gです。

会津の名物「ソーツカツ丼」の登場です。ごはんにキャベツをのせ、その上にカツをのせて食べました。豚肉はとても柔らかくおいしくいただきました。

2/1 今日から2月

2月に入り、3年生にとっては卒業まであと40日になりました。明日からは県立高校Ⅰ期入試もはじまり、慌ただしい時期になりますが、卒業まで充実した日々を過ごすことができればと思います。
 今朝は-17℃まで冷え込みましたが、日中は青空が広がり、とてもすがすがしい天気です。
 校舎から眺める校庭と山々の景色がきれいです。