春を感じる「うぐいす白玉」絶品 (給食)

子「どんな玉かな~」教師「いやいやしらたまだよ?、お団子みたいな白玉」毎度毎度、献立を眺めてのつっこみ所満載の子どものつぶやき。子「うわ~、抹茶?苦そう・・・」「いやいや、きなこ!甘くておいしいきなこだから大丈夫」せっかくの春を感じるネーミングも、ちびっ子にはちょっとむずかしかったかも。やや恐る恐る口にした子どもの第1声が、「なんか、きなこ餅の味がする!」「正解!」でも、もうすこ~し早く気づいてほしかった。

5月1日(月)
・麦ごはん
・キャベツのみそ汁
・ごぼう入りつくねに
・ピリから和え ★
・うぐいす白玉

新生「緑の少年団」始動!(5年生)

5年生が素敵な衣装に身を包み、「緑の少年団」として活動を開始しました。
午前中は、リオンドールとヨークベニマルの二手にわかれて、緑の羽根の募金活動。
はじめはドキドキ緊張した面持ちでしたが、後半は笑顔や元気な声で活動していました。
午後からは、田島高校内の森でフィールドワーク。
満開の桜の下でお弁当を食べた後、森の案内人の方々と自然散策へ。
最後は木の実や葉、木の枝などを食材に見立てて料理作り。
充実した初活動となりました。