くじらが入ってる? (給食)

くじら汁と聞いて「くじら汁って、くじらが入っているんですか?」興味津々といった表情の子どもたち。実際に、箸でつまみながら「これ!」と教えてあげると???やや落胆した複雑な表情を見せていました。どんな映像を想像したのでしょう?新じゃがの季節には、昔から塩漬けされたくじらの肉を使ってくじら汁が食べられていましたが、今は、食卓にはあまり登場しないのかもしれません。「おいしい!」と言って食べていたきんぴらごぼう、こちらも、給食でおぼえた味になってしまっているかも知れません。

7月18日(火)
・麦ごはん
・くじら汁
・豚肉のみそ焼き
・キャベツときゅうりのゆかり漬け
・きんぴらごぼう ★

欲張りご飯に大満足。 (給食)

枝豆・ちりめんじゃこ・うめゆかりが入った、欲張りで贅沢なご飯でした。味や食感、栄養価も申し分のないご飯に、子どもたちは大満足でした。また、手間のかかった豆腐バーグは、当番児童が盛りつけの際に、おいしいソースを両面にたっぷり絡んでくれたおかげでひと味違って感じました。

7月13日(木)
・枝豆じゃこご飯
・キャベツのみそ汁
・豆腐バーグ
・和風サラダ ★

暑くても子どもは元気

以前より計画してきた健康体育委員会児童による、集会遊びを行いました。
 蒸し暑い中にもかかわらず、縦割りの活動にたくさんの子どもたちが集まってくれました。
 あちらこちらに走り回っての「鬼ごっこ」。体力もつきますね。
 しっかり水分も取り、午後の授業もがんばります。