外遊びができなくても、休み時間は最高 (2年生)

雨で外遊びができない日も子ども達は、楽しく時間を過ごします。今2年生で流行っているのはこままわし。ひもを巻くことさえもできなかった1年生の頃が信じられないくらい、上手に回しています。成長に感動です。お絵かきや双六遊び、けん玉や読書。ゲーム機がなくても十分楽しんでいます。こんな穏やかな休み時間が子どもたちにとっては最高の充電タイムです。

「みんな上手だね~」  (作品鑑賞)

りんどうフェスティバル当日は、ゆっくり作品鑑賞ができなかったので、今日は、みんなで体育館に行って全校生の作品を鑑賞しました。どの学年の作品を見ても「すご~い!」「上手だね」「楽しそう」「あんな風にかけたらいいね!」と前向きで思いやりのあふれた感想で、今後の作品作りにかなり良い影響を及ぼすことでしょう。子どもたちの目線で見た感想がとてもピュアで、素敵な時間でした。