南会津中学校からのお知らせと出来事

6/15 ♯南会津中学校♯南会中たより5号

♯南会津中学校♯南会中たより5号

南会中たより5号をアップしましたので、「学校たより・学校評価」のバナーから入ってご覧ください。今回は南会津郡中体連総合大会、全会津中体連総合大会の本校の熱戦のリザルトが掲載されています。また、学校歯科優良校表彰に関しての記事も掲載しましたので是非ご覧ください。

保護者の皆様には紙媒体で本日配布いたしましたのでご覧ください。(校長)♯南会津中学校♯南会中たより5号

6/15 ♯南会津中学校♯全会津中体連♯リザルト

♯南会津中学校♯全会津中体連♯リザルト

全会津中体連大会の結果が事務局から届きましたのでアップします。下のPDFファイルを開いてご覧ください。(校長)♯南会津中学校♯全会津中体連♯リザルト

img-615084328.pdf ←平成30年度全会津中学校体育大会総合大会結果

6/14 ♯南会津中学校♯今日の給食♯三色丼

♯南会津中学校♯今日の給食♯三色丼

朝方の曇り空から一変して、昼前から青空になってきました(少し気温は低めですが…)。中体連大会も一段落して、落ち着いた学校での生活担ってきています。

今日の給食は、三色そぼろ丼、切り干し大根のナムル、ジャガイモと大根と油揚げの味噌汁、オレンジ、牛乳でした。メニュー表では「青大豆」とありましたが、熱が入って茶色の大豆になってしまっていました。卵の黄色、絹さやの緑、人参の赤の三色としておいしくいただきました。また、切り干し大根のナムルは絶品です。ご家庭でもつくって見られては如何でしょうか。

全会津中体連大会のリザルトは送られてきましたら掲載いたします。

本校からの県中体連大会への出場は、剣道部女子団体・個人のみですが、バレーボール部、卓球部も一生懸命に頑張ってくれました。各部の保護者の皆さんはじめ、多くの皆様の応援ありがとうございました。(校長)♯南会津中学校♯今日の給食♯三色丼

6/8 ♯南会津中学校♯伊南保育所訪問♯英語授業研究

♯南会津中学校♯伊南保育所訪問♯英語授業研究

今日は、3年生の家庭科の授業で保育の実地学習のために、伊南保育所を訪問させていただきました。最初は緊張していた3年生でしたが、園児とのふれあいの中で緊張もほぐれ、笑顔で活動することができました。

また、学校では本名先生が英語の授業公開をしてくれました。新採用研修の一環として2年生の学習の状況を見せてくれました。生徒ひとりひとりが、海外旅行の入国審査を英語で行うワークショップ形式の授業で、楽しく学ぶ姿が見られました。南会津中学校は地域の教育資源を使った授業や、先生方が学び合う機会を通して生徒の健全な育成に取り組んでいます。(校長)♯南会津中学校♯伊南保育所訪問♯英語授業研究