南会津中学校からのお知らせと出来事

2018年11月の記事一覧

11/5 ♯南会津中学校♯薬物乱用防止教室♯3年生ミニバイキング給食

♯南会津中学校♯薬物乱用防止教室♯3年生ミニバイキング給食

今日は3年生が3時間目に薬物乱用防止教室、4時間目にミニバイキング教室事前指導、昼食はバイキング給食と大忙しでした。薬物乱用防止教室には、南会津保健福祉事務所医療薬事課専門員の吉村裕治先生と薬物乱用防止協議会指導員(副会長)の五十嵐芳道さんが来校されてご指導をいただきました。薬物乱用の入り口は喫煙と飲酒であることなど、身近なお話から全国的な傾向まで、1時間では収まりきれない内容をお話しいただきました。また、バイキング給食の前に、栄養教諭の横田みえ子先生から事前のレクチャーとして、必要な栄養素やカロリーのことについて、ワークシートを使って、今日のバイキング給食で自分が何を食べるのかを考えるようにお話しくださいました。

南会津中学校の生徒のために陰に陽に御協力を賜っておりますことに感謝申し上げます。今後とも生徒の健全な成長のために御協力くださいますよう重ねてお願い申し上げます。本日は誠にありがとうございました。(校長)♯南会津中学校♯薬物乱用防止教室♯3年生ミニバイキング給食

11/3 @南会津中学校@福島駅伝南会津町結団式

@南会津中学校@福島駅伝南会津町結団式

今年の福島駅伝大会の南会津町の結団式が、御蔵入交流館で行われました。本校からは、佐藤仁くん、羽染尚貴くん、金田颯太くん、馬場百花さん、佐藤丞くんの5名が参加します。18日の大会での力走に期待しています。(校長)

11/3 @南会津中学校@南郷地区、伊南地区文化祭

@南会津中学校@南郷地区、伊南地区文化祭

今日は、南会津中学校の学区である南郷地区と伊南地区の文化祭が行われています。本校からは書道や絵画、彫塑などの作品を展示しています。

伊南地区に行くと、旧伊南小学校跡地にある大銀杏が青空に映えていました。また、南郷体育館での開会式後の紅葉と青空がまた綺麗でした。

11/2 @南会津中@臨時集会@クリスマスリース@漢字検定

@南会津中@臨時集会@クリスマスリース@漢字検定

放課後に臨時の全校集会を行いました。新聞報道にあった郡山市で発生したSNSに関する中学生の誘拐事件を受け、被害に遭わないようにするための注意喚起を行いました。生徒指導主事の星先生からは、以前勤務された時の事例を元に注意事項をお話しいただきました。(空論でなく実際の話は迫力が違います)

玄関に、「つるうめもどき」を使ったクリスマスリースが登場しました。冬の期間はどうしても花が無くなりますので、こうした色鮮やかな色の草木は玄関先を華やかにしてくれます。

放課後の時間は、漢字検定が行われています。氏家先生、本名先生、長谷川先生も受検しています。全員合格目指して頑張れ!南会津中学校は、英語検定ばかりでなく、漢字検定や数学検定などにも挑戦していく意欲的な生徒や先生方で活気に満ち溢れています。(校長)@南会津中@臨時集会@クリスマスリース@漢字検定