4年社会科「クリーンセンター見学学習」

9月1日、4年生は社会科「ごみのしょりと利用」で、南会津地方環境衛生組合の東部クリーンセンターの見学学習を行いました。

4年生は、収集されたごみがどのようにして処理されるのかについて、自分の課題に沿って、見たことや聞いたことをしっかりメモをとりながら調べることができました!

見学中に工場内のゴミを処理するクレーンの操作体験もさせていただくなど、大変実りのある学習となりました。

5年算数科「分数と小数、整数の関係」

5年生の算数科では「分数と小数、整数の関係を調べよう」の学習を行っています。

今日は「2÷3」の答えを分数で表す学習です。一人一人考えたものをもとに、グループの友達やクラス全体で話し合う中で、正しい答えを導き出すことができました。

5年生の学習の様子から、一人一人の思考力、表現力が確実に育ってきているのを感じました!