ようこそ伊南小へ 保育所交流学習

低学年児童が、保育所の子どもと交流学習をしました。

リーダーとなり、小さな子を連れて学校探検をしました。1年生もすっかりたくましくなりました。

そしてカードを使って迷路や文字書きもしたようです。楽しく過ごしていました。

みなさんの来月の入学お待ちしています。

今日は、イチゴが出ました

今日の給食のイチゴが出ました。また、ぶりフライも大人気でした。

6年生の学校生活は、明日で残り10日となります。

この先、同じ学校で過ごすことの無い学年もあります。

一期一会、6年生の皆さんと出会えたことに感謝です。

卒業式の練習2nd

2校時は、第2回目の卒業式練習。

今回は、卒業生の入場時と退場時における在校生の動きの練習を中心に行いました。

座っている姿勢や礼の仕方など上手にできました。

中学校区交流学習

6年生が南郷小学校と交流学習を行いました。

同じ中学校区の学校の6年生が集まり、中学校の社会科の先生の授業を体験しました。

地図記号を使って伊南小学校から自分の家までの地図を作成しました。有意義な交流ができました。

太田や森田や吉田ではなく、

今日の給食のデザートは、ポンカンでした。

おとといは「春香」、昨日は「清見オレンジ」と毎日異なる柑橘類を味わえました。来週も多種多様の柑橘類と出会えます。

子どもたちが言っていたように、春香や清見などは、人の名みたいな柑橘類でしたが、ポンカンはどうでしょう。

実は、ポンカンには「太田」「森田」「吉田」など名字のような品種があります。今日は、愛媛県産の「今津ポンカン」を食しました。

また、今日の給食は、残滓がいつもに比べてとても少なかったようで、おかかふりかけやポテトサラダが後押しをしたようです。

レモンイエローのあまいやつ

今日の給食献立は、「ごはん、牛乳、豚汁、かじきカツ、五色和え、春香」でした。

今日は令和3年3月3日。三が3つ並んだ日です。

燦々と輝くレモンイエローの春香を見て、下学年の子が「人の名前みたい」と言っていましたので、

調べてみると、人名では無いようです。春に出回る香り豊かなみかんに付けられた名前でした。

見た目は酸っぱそうですが、ほのかに甘さの香るおいしい柑橘類でした。

午後のひととき

5時間目、上学年の授業の様子です。

4年生は、国語科で、アンケートの結果をグラフ化していました。発表で使う資料のようです。

5年生は、書写で、「近づく春」と毛筆で書いていました。2文字から4文字になり、字の大きさに苦労していました。

6年生は、社会科で、国際関係についての政治や紛争について学んでいました。

期末テストは終わりましたが、全員が集中して学習に取り組んでいました。