桧沢小の出来事とお知らせ

運動会練習始まりました!

5月22日(土)の運動会に向けて、練習が始まりました。今日は全校リレーの練習です。並び方や入退場の仕方など、走る以前の練習です。当日はどうしても競技自体に目がいきがちですが、小学校での運動会の練習は、入場から退場まで、その全ての過程が練習の上に成り立っています。競技の種類ごとに並び方も変わってきます。高学年は1年生のお世話もしなくてはなりません。ぜひそんなところにも注目して見てください。

地震と火災に備えて

本日は地震によって、家庭科室から火災が発生したという想定で、避難訓練を実施しました。昨年度はコロナの感染予防から、消防署員の方の招へいが困難でしたが、今年度は南会津消防署から4名の署員の方が来てくれました。地震発生の際の避難の仕方について教えていただきました。後半は水消火器を使って消火演習を実施しました。皆真剣な表情で訓練に臨みました。