桧沢小の出来事とお知らせ

音楽祭に向けて

10月13日 群音楽祭にむけて練習が始まってます。本校では1年生から4年生までが参加です。距離をとって、分散して、コロナ禍での練習です。

十字架の謎

学校の隣のお寺にまつられている観音様は、なぜか十字架の帽子をかぶっています。別名がマリア観音。仏教なのにキリスト教??、5・6年生はこの謎を解き明かせるでしょうか。

湿原に秋の兆し

3年生4年生が駒止湿原に自然散策に行ってきました。エゾリンドウ、ウメバチソウ、アキノキリンソウ、ツルコケモモなど、秋の草花が出迎えてくれました。同行してくれたガイドさんが、草花の名前を一つ一つ教えてくださいました。今度は違う季節に行ってみたいです。

不審者対応訓練

学校への不審者侵入を想定した防犯訓練を実施しました。講師に南会津警察署の職員3名をお迎えし、本番さながらの訓練でした。児童は登下校中に不審者に声をかけられた際の対処法、先生方は校内に侵入した不審者に対する応対や、さすまたの使用方について学びました。