荒海中情報

9/15理科研究授業

2校時に略式指導案での研究授業を実施しました。現職の活性化を図るため視点を絞り授業を行いました。今回は現職主任の田中元先生による学習形態の工夫に焦点を当てた授業でした。

新入生体験入学

本日、荒海小学校6年生を招いて、中学校体験入学を実施しました。授業を参観したり、生徒会役員から学校生活について説明を受けたりしました。その後、部活動見学も行い、それぞれの活動を真剣に見学していました。

授業参観の様子。

説明会の様子。

部活動見学の様子。

授業の様子

本日の4校時、1年生は総合学習。町探検学習のまとめを文化祭でどのように発表するか、班で話し合っていました。

2年生は英語。気象情報を相手に伝えるための表現方法について学習していました。

3年生は理科。速さについて実験を交えながら意見交換をしていました。

奉仕部会

本日、前期最後の奉仕部会が行われました。各部会とも前期の反省を行い、後期に更に良い活動ができるよう話し合っていました。

規律部

環境整備部