秋の収穫 ~稲刈り~

6月に田植えをしてから5カ月。稲穂がたくさん実りました。

5・6年生が稲刈りを行いました。

地域の皆様に教えていただきながら鎌を使って稲刈り。

慣れない手つきがだんだんとスイスイと稲刈り作業ができるようになりました。

この経験を通して、食に対して関心を高めたり、地域のよさを再確認したりしていきたいと思います。

檜枝岐小学校との交流学習

檜枝岐小学校5・6年生を迎え、交流学習を行いました。

名刺交換による自己紹介。伊南クイズ。伊南地区散策。1時間半の交流学習はあっという間に過ぎてしましたした。

他校との交流は、子どもたちの成長によい影響を与えてくれます。

5・6年生にとって貴重な活動となりました。檜枝岐小学校の皆様ありがとうございました

マラソンタイム

10月27日の校内持久走記録会に向け、秋の体力づくり「マラソンタイム」が始まりました。

スタートのアナウンスから5分間、自分のペースで走り続けます。

応援していただく地域・家族のみなさんに力強い走りをお見せできるように頑張ります!

令和4年度後半のスタートです。

4月から半年が過ぎ、今日から今年度も後半となります。

今日も子どもたちは全員登校しました。うれしいかぎりです。

今年も残り半年、子どもたちが健やかに成長できるように全員でがんばります。

よろしくお願いいたします。