自由記入欄1

【校 長 挨 拶】
                                                                                                 南会津町立田島小学校長 栗木 孝直

<本校の教育目標>

「心身ともに健康で、確かな学力を持ち、人間性豊かな児童の育成」であり、

<めざす児童像>
 ◇優しく思いやりのある子  ◇工夫して学習に取り組む子  ◇体と心を鍛える子

本年度も「3匹(頭)のぞうさん」を柱にして教育活動を進めます。

1匹(頭)目は「がんばるぞうさん」です。

勉強に、運動にそして遊びに、意欲的に取り組むぞう!

2匹(頭)目は「まけないぞうさん」です。

勉強や運動等に取り組むためには「健康」が大切です。

病気やけが等に負けないぞう!

悲しいことや苦しいことにも負けないぞう!

3匹(頭)目は「みつけるぞうさん」です。

一緒に活動する友達のいいところを見つけるぞう!

自分そして家族のいいところも見つけるぞう!

昨年度は「魔法のランプ」 を加え自分の将来について夢を持ち、夢実現のために今自分ができることをがんばることを進めてきました。

本年度は、「挑戦(チャレンジ)」(魔法のホウキ)を意識させ、1日1つでいいのでチャレンジすることに取り組ませていきたいと考えています。

自分の夢の実現のためのチャレンジを「3匹のぞうさん」をもとに取り組ませていきます。

学校だけでの取り組みよりも、家庭・地域がともに取り組むことでより効果が期待できます。

ご理解とご協力のほど、よろしくお願いします。

自由記入欄2
周辺地図