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給食・食事 挑戦焼き?朝鮮焼き?ネーミングの由来は (給食)

 10月4日(木)

〇わかめご飯

〇豆腐となめこのみそ汁

〇鶏肉の朝鮮焼き

★洋風きんぴら

〇牛乳

 

 給食で、鶏肉の登場回数は恐らく肉部門第一位だと感じます(個人的に)。そして、鶏肉のメニューも豊富で、七変化率も第1位(?)でしょう。今日の朝鮮焼きは、中まで味が染みこんでいて、ちょっぴりピリ辛でおいしい鶏肉料理でした。「何で朝鮮焼きなんですか?」当然の質問です。「朝鮮の人は辛い物が好きだったからかな?」昭和の人間が、子どもの頃に教えられた回答では、平成の子どもたちは、納得できないかも知れません。でも、とってもおいしくて、納得の味でした。