TOPICS

給食・食事 味・栄養・見た目、三拍子そろった給食に花丸  (給食)

  5月21日(月)

〇ごはん(ひじきの佃煮)

〇さつま汁

〇豆腐のソテーごまだれかけ

★しゃきしゃき中華サラダ

〇牛乳

 

 

 

「しゃきしゃき中華サラダ」のしゃきしゃきは、きゅうり・きょうな・じゃがいもです。全ての食材が細い千切りになっていて、口に入れて初めて「あっじゃがいもだ~」と気づくほどでした。調理員さんの「もやし?」と間違えるほどの千切りのテクニックにおどろきでした。赤(ハム)・黄色(錦糸卵)・緑(きょうな)と色合いも美しく、粒マスタードがちょっぴり効いた味付けもおいしい一品です。「豆腐のソテーごまだれがけ」もごはんが進む味付けとなっていました。