南会津郡PTA連合研究大会ー自然首都 只見大会ーに参加

7/30(日)、PTA役員・PTA教養広報委員・教職員の12名で只見の研究大会に参加してきました。
 代表校のPTA活動の発表を聞き、各校の特色ある取り組みに刺激を受けてきました。また、後半の講演会では、福島市にある桜の聖母短期大学 学長:西内みなみ氏より「思春期の子どもと向き合うために」と題した貴重な講演をいただき、考えさせられました。
 主な講演内容は、
○ 思春期の性と命の受け止め方の大事さ
○ 思春期の子どもと親がなぜぶつかるのか
○ 思春期までの親子の関わりの少なさと思春期以降の性経験の多さの相関
○ 思春期の子どもから学校の情報が入ってこない→親が学校に関わり情報を集める事が必要 等
 こういった研究大会は毎年開催されます。来年度、また参加募集をしますので、こういった機会にぜひ参加してみてください。