晴れ 笑顔いっぱい金子牧場(2年生 学年行事)

6月9日(土)2学年学年行事を金子牧場で実施しました。雨も上がり、過ごしやすい気温の中で活動できました。

牛乳に関わる紙芝居を見せていただいた後、いよいよバター作り。家族みんなで必死に牛乳の入ったペットボトルをふりふり。「あ~っ、黄色くなった!」「固まった」とあちこちで歓声が上がりました。苦労して作ったバターを付けてクラッカーを家族で分け合い、おいしくいただきました。

最後に、記念写真を撮りに牛舎に行き、大きな牛の迫力にびっくり。子どもたちはいつまでも飽きることなく眺めており、あっという間の1時間半が過ぎました。ご家族を含めて42名というたくさんのご参加をいただき、賑やかで楽しい笑顔いっぱいの学年行事でした。

(2年学年通信「ひまわり2」No11より)