無事故と目標達成を祈願して(プ―ル開き)

今にも飛び込みたくなるような、キラキラ輝く水がたっぷり注ぎ込まれたプールサイドでプール開きが行われました。プールにお清めのお酒と塩をまいて、今シーズンの安全祈願を行いました。校長先生が、「挑戦する気持ちを持つことが大切」と今年パラリンピックに出場する両腕のない水泳選手の方の話をして下さいました。6年生代表児童の誓いの言葉を聞きながら、一人一人が自分の目標を心の中で確認していたようです。プールに歓声が響くのも間もなくです。5月末の肌寒い中で、4年生以上の子ども達が、プール清掃をしてくれたお陰で、隅々とてもきれいになっていました。きれいな状態で使っていけるよう子どもたちと確認し合いました。(感謝)