TOPICS

興奮・ヤッター! 【4年 総合】「りんご園見学&インタビュー」

総合の学習で渡部さんのりんご園を見学しました。子ども達が疑問に思ったことをインタビューし、1本の木から約200個ほどのりんごが収穫できることや、りんご園にはりんごの木が約120本あることなど、答えていただいたことを熱心にメモしていました。

なんと!芸能人の出川さんが訪問してりんごを食べていったこともあるというお話もあり、驚きがいっぱいの学習でした。 りっぱなりんごに育てるために、1番育っている実を1つ残して残りの実をすべて切ってしまうという摘果作業を子ども達に見せてくださいました。次回、りんごの実の観察をする予定です。次にりんご園に行くのはいつですか?と次回が気になる子もいるほど、意欲的な子ども達でした。

お忙しいところ、渡部りんご園さん ありがとうございました。