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給食・食事 秋の地産地消(給食)

 11月14日(木)

〇ごはん
〇大根のみそ汁
〇きんぴらごぼう
★鶏肉のねぎソースかけ
〇牛乳・柿

 

 

 秋のおいしい食べものが続々と登場します。会津と言えば柿。甘~い身知らず柿を前に「柿談義」が始まりました。柿をむいて干し柿を作ったこと、初めは渋いけどだんだん甘くなること、黒くなったら優しく手でもむともっとおいしくなること等々、家庭での会話が聞こえてきそうです。身知らず柿の名前の由来(身の程知らずに実をつける、身ず知らずの旅人のためにわざと取らずに実を残しておいててあげること等)を熱く語ってしまいましたが、ビタミンカラーの柿で、目からもパワーをもらいました。