緑の少年団の活動スタートしました。(5年生)

雨の中の活動でしたが、充実の一日となりました。午前中はリオンドール・田島駅・ヨークベニマルに分かれて募金活動を行いました。はじめは恥ずかしくて声が出せなかった子どもたちも、だんだん慣れてきて「緑の募金お願いします!」「ありがとうございました!」と大きな声で言えるようになっていました。募金に駆けつけてくださった知り合いの方や保護者の方を見つけて、とても喜んでいました。午後は、田島高校の森で自然観察を行いました。雨が降って寒かったものの、雨の日ならではの自然の様子も見ることができました。森の案内人の人たちが詳しく植物のことを教えて下さって、子ども達も興味津々で話を聞いていました。今日の活動をもとにこれからの総合的な学習を進めて行きたいと思います。