食育の授業を行いました!(2・4年生)

7月13日(金)田島小の栄養教諭の飯塚康子先生を講師にお招きし、かむことの大切さについて学習しました。実際におせんべいをかんでみて、かむことの良さや必要性を実感しました。また、資料をもとに、詳しく説明してもらったことで毎日の給食のカミカミメニューについての関心も高まったようです。詳しくは、本日持ち帰りましたワークシートをもとに、お子さんともう一度学習をふり返っていただきたいと思います。お忙しいところ申し訳ありませんが、お家の方からの一言を記入していただくスペースがありますので、ご記入後再提出をお願いします。(4年学年通信「ことだま」No.17より 引用)

また同日に2年生も、モリモリうんちを出すためにはどうしたらよいか学習しました。養護教諭も授業に参加し、体の中での食べ物の様子についても学びました。今日の給食の献立に入っている食材を使って、食物繊維の説明をしてもらい、子どもたちも興味深く学習できていました。