TOPICS
3日目のひじき(給食)
「今日は、ハンバーグの中だ」火曜日は炒り煮、水曜日はサラダ、そして3日目の今日は和風ハンバーグの中にひじきを確認しました。ひじきの栄養価について説明を聞いていた子ども達は、ハンバーグをかじったとたんに、ひじきを見つけやや興奮気味でした。大根おろしが少し苦手という子も、辛みが押さえられていたせいか、おいしそうに食べていました。「和風って、大根おろしのこと?」難しい質問に、「お家の人に聞いてみようね。」給食を通していろいろな言葉も獲得していく子ども達です。
9月1日(木)
・麦ごはん
・にらと玉ねぎのみそ汁
・和風おろしハンバーグ
・ほうれん草のいそ和え ★
9月1日(木)
・麦ごはん
・にらと玉ねぎのみそ汁
・和風おろしハンバーグ
・ほうれん草のいそ和え ★
SCHOOL DATA
〒967-0001
福島県南会津郡南会津町長野字於三段340
TEL 0241-62-1004
FAX 0241-62-1006
QRコード
9
1
3
1
3
1