TOPICS

3日目のひじき(給食)

「今日は、ハンバーグの中だ」火曜日は炒り煮、水曜日はサラダ、そして3日目の今日は和風ハンバーグの中にひじきを確認しました。ひじきの栄養価について説明を聞いていた子ども達は、ハンバーグをかじったとたんに、ひじきを見つけやや興奮気味でした。大根おろしが少し苦手という子も、辛みが押さえられていたせいか、おいしそうに食べていました。「和風って、大根おろしのこと?」難しい質問に、「お家の人に聞いてみようね。」給食を通していろいろな言葉も獲得していく子ども達です。

  9月1日(木)
・麦ごはん
・にらと玉ねぎのみそ汁
・和風おろしハンバーグ
・ほうれん草のいそ和え ★