TOPICS

給食・食事 この季節になりました。(給食)

 5月16日(木)

〇ごはん

〇かき玉汁

〇鶏肉の朝鮮焼き

★野菜の五目煮

〇アスパラのサラダ

〇牛乳

 南会津の特産品、アスパラの季節となりました。子どもたちはあまり感じていないようですが、店頭に並ぶアスパラの価格を見ると高級食材です。給食で豊富に食べられるありがたさを、少しでも感じられるよう子どもたちにPRをしながら食べました。野菜の五目煮、鶏肉の朝鮮焼き、ごはんによく合うおかずで、残さず食べることができました。キムチ、辛子和えとやや辛みのメニューが続いていますが、子どもたちには、「ちょうどいい~!」「おいしい!」と大好評です。