TOPICS

給食・食事 春キャベツは、どんな料理にもよく合いますね(給食)

 5月8日(火)

〇ごはん

〇肉じゃが

〇ししゃものごま焼き

★キャベツのサラダ

〇牛乳

 

 

 

この時期のキャベツは「春キャベツ」といって、軟らかくて甘みも強いそうです。確かに、本日のキャベツのサラダは、マヨネーズやかつお節で味付けされているとは言え、噛めばかむほどキャベツの味が口いっぱいに広がり、キャベツの存在感を発揮した一品でした。「昨日はアジ、今日はししゃも、魚が続くって珍しいよね!」、肉が続いてもあまり反応を示さない子どもたちのつぶやきでした。でも、肉じゃがの肉に大満足の笑顔でした!