TOPICS

給食・食事 魚へんの漢字いくつ知ってるかな?(給食)

12月17日(月)

〇ごはん

〇けんちん汁

〇ぶりの照り焼き

★小松菜の磯和え

〇牛乳

 

 給食では、肉料理が断然多いものの、月に3~4回は魚も登場します。焼き魚というよりは、フライであったり、味噌煮であったり、とても手の込んだ料理が多いです。一口メモで「ぶり」は出生魚で、成長の段階で名前が変わるめでたい魚であることが紹介されました。「魚へんに土が二つで何と読みますか?」「魚へんに春は?」「秋の刀の魚って?」「煮干しって、本当は何の魚?」等々、魚が出る日は、肉以上に教養が膨らみます。本日のぶりの照り焼き、生姜で臭みが処理されていて、甘辛いたれが、よく染みこんでとてもおいしくかったです。おなかもしっかり膨らみました。