TOPICS

給食・食事 これもミネストローネ?(給食)

 4月24日(火)

〇コーンピラフ

〇スープミネストローネ

★たこサラダ

〇スパイシービーンズ

〇牛乳

 

 

 ミネストローネというと、トマト味のスープを連想しますが、実は本場イタリアでは、必ずしもトマト味ではないそうです。本校のミネストローネもトマトは使っていません。色も、ほぼ透明で、野菜やえび、ベーコンがたっぷり入ったスープです。ミネストローネはイタリアの伝統的な家庭料理。日本のみそ汁と同じで、それぞれの家庭でいろいろな具材を使って、作られているので、特に決まったレシピはないそうです。二小の子どもたちにとっては、赤いミネストローネよりもこちらが主流になっているかも知れません。