TOPICS

給食・食事 旬を食べて、旬を知ろう。(給食)

 12月13日(木)

〇ごはん

〇大根のみそ汁

〇鮭フライ・タルタルソース

★キャベツのおかか和え

〇牛乳

 

 今日は、大根に注目!大根は夏に採れる「夏大根」、そして今が旬の「冬大根」があります。なんだか1年中食べられるので、あまり旬を意識してはいませんでしたが、収穫の時期よって、味や用途が変わってくるそうです。夏大根は、辛みがあるので大根おろしなどにむいていて、冬大根は、甘みがあるのでおでんやみそ汁、ふろ吹き大根などがおいしいそうです。今月の献立表を改めてみてみると、いつもの月より、大根の登場回数が多いような気がします。キャベツも1年中のイメージですが、旬はいつなのでしょうか?明日は、キャベツに注目します。