会議・研修 4年「安全パワーアップ教室」

全国で不審者のニュースが聞かれる中、ベネッセ提供の教材を使い「安全パワーアップ教室」を行いました。比較的安全と思われる二小学区ですが、もし他の地区から不審者が入ってきたら…、もし旅行の時や週末に遊びに行ったその土地で…。4年生の実態に合わせて、「もし」を想定してロールプレイなどを行い、不審者への対応の仕方を考えました。

まず、一人にならない。次に、周りをよく見る。そして、いつでも逃げられる距離をたもつ…。まさに普段から取り組んでいる「きょうはいかのおすし」そのものでした。

そして、「写真を撮ってもいい?」「おかしたべない?」「猫をみない?」「カードゲームあげる」などの声かけや誘いをうまくかわす方法についても学びました。

子どもの安全・安心を第一に考え、ご家庭でも再度、危険な場所などについてご確認ください。