TOPICS

給食・食事 上手に箸を使って (給食)

 7月17日(火)

〇ごはん・味付け海苔

〇さつま汁

〇豆腐ソテーのごまだれがけ

〇しゃきしゃき中華サラダ

〇牛乳

 

 

 味付け海苔が出た日は、箸の使い方を意識して・・・と放送でお知らせがあったせいで、上の箸と下の箸を上手に動かしながらごはんを巻いて食べていました。食べることに関して何を気をつけているかのアンケートに「姿勢」「食器をもつ」「箸の使い方」「よく噛む」等々、普段から家庭や学校で言われていることは、子ども達の中にきちんとインプットされていることが良く分かります。食育の大切さは、特別なことではなく、毎日当たり前のように続けることだと感じます。本日、しゃきしゃき中華サラダあごが疲れるくらいしっかり噛んで食べていました。カミカミパワーアップ!