TOPICS

給食・食事 給食は大切な食育の場(給食)

 1月21日(火)

〇ごはん・鉄っこひじき

〇鶏肉と大根の煮物

〇豆腐ナゲット

★白菜の磯あえ

〇牛乳

 

 今日も豊富な食材を使ったおいしい給食が食べられました。放送で「給食が1番最初にスタートしたのは山形県です」と紹介されると、「最初の給食」にとても関心を示していました。大根の煮物には、鶏肉や大根のほかに車麩や里芋、にんじんが入っていて、食材を確かめながら食べていました。また、鉄っこひじきの袋に書いてある佃煮についての説明を読んだり「磯和え」は海苔で和えたものと食べながら気づいたりしていました。給食の時間が最高の食育の場だと再確認しました