毛筆のコツは?(4年生)

今日は,4年生になって初めての書写でした。サポートティーチャーの阿久津虎一先生に指導していただきながら行いました。
 初めに,筆の後始末の仕方として,筆の先をしっかり整えてから半紙に巻いてからしまうことを教えていただきました。次に,筆の向きは,横画も縦画も,時計の10時の方向を向けて書くことや,同じ力で筆を運ぶこと,始筆と終筆の書き方などを教えていただきました。最後に,今日の学習のまとめとして,「左右」を書きました。先生から教えていただいたことを頭に入れて,丁寧に書くことができました。 上手に書くコツを生かして,次回からの書写も,虎一先生に教えていただいた上手に書くコツを生かして,がんばります。