四校連絡協議会授業公開

田島中学校区の四校(田島中、田島小、田島二小、桧沢小)の先生方が集まり、授業を参観して話し合ったり、お互いの学校の情報を交換し合ったりしました。
 公開授業は、二年生が国語「どうぶつのひみつをさぐろう」、五年生が外国語活動「What's this?」、六年生が理科「てこのはたらき」でした。また、えがお学級では自立活動「秋の自然を楽しもう」の様子を録画したものを紹介しました。
 分科会では、各授業について活発なグループ協議がなされていました。さらに四校共通で取り組んでいる「あいさつ」や「ノートづくり」等の実践事項についても、現在の状況や課題を交換し合いました。
 養護教諭同士でも情報を交換し合うなど、四校の先生方が一丸となって子ども達の成長を見守っている姿が見られました。