TOPICS

給食・食事 見て・食べて・覚える食育。(給食)

 8月28日(火)

〇じゃこわかご飯

〇麩のすまし汁

〇ごぼう入りつくね煮

☆大豆サラダ

〇牛乳

 

 

 給食で時々食べる「麩」。こづゆに入っている「豆麩」が好きという子が意外と多いものの、食卓にはあまり登場しない食材かもしれません。小麦粉が原料で、消化が良く脂肪が少ないため、病人や乳幼児の食べものにも好適だと言われています。今日は、お吸い物に入っていましたが、煮ても焼いても、揚げてもおいしく、料理のバリエーションも豊富な麩です。姿を変え食卓に登場することを願っています。本日の給食、「じゃこ若ご飯」「大豆サラダ」「つくね煮」、味と食感の違いをいつも以上に感じながら、おいしくいただきました。