TOPICS
見て・食べて・覚える食育。(給食)
8月28日(火)
〇じゃこわかご飯
〇麩のすまし汁
〇ごぼう入りつくね煮
☆大豆サラダ
〇牛乳
給食で時々食べる「麩」。こづゆに入っている「豆麩」が好きという子が意外と多いものの、食卓にはあまり登場しない食材かもしれません。小麦粉が原料で、消化が良く脂肪が少ないため、病人や乳幼児の食べものにも好適だと言われています。今日は、お吸い物に入っていましたが、煮ても焼いても、揚げてもおいしく、料理のバリエーションも豊富な麩です。姿を変え食卓に登場することを願っています。本日の給食、「じゃこ若ご飯」「大豆サラダ」「つくね煮」、味と食感の違いをいつも以上に感じながら、おいしくいただきました。
SCHOOL DATA
〒967-0001
福島県南会津郡南会津町長野字於三段340
TEL 0241-62-1004
FAX 0241-62-1006
QRコード
9
1
1
6
3
8