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小松菜に注目!(給食)
6月12日(金)
〇もやしラーメン
〇手作りさつま揚げ
★小松菜のナムル
〇さくらんぼ
〇牛乳
いり卵やにんじんと一緒に醤油とごま油で和えた小松菜のナムルは、味はもちろん色合いも栄養価も申し分のない一品です。給食によく登場する小松菜は、「冬菜」や「雪菜」と呼ばれることからも旬は冬です。もちろん栽培方法が変わり、1年中食べられる野菜の1つではありますが、意外にも5月頃の需要が多いそうです。実際、給食の登場回数を見ても、緑黄色野菜としては、にんじんに次いで2番目です。サラダや和え物、炒め物と調理のバリエーションも豊富で、いろいろ楽しませてもらえます。今日の一口メモで小松菜パワーについて紹介がありました。おいしさと一緒に子ども達に伝わればいいなと願っています。
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