給食・食事 カミカミパワーを意識して (給食)

7月13日(金)

〇タンタン麺

〇ポテトとズッキーニのチーズ焼き

〇じゃこサラダ

〇牛乳

4年生は、今日の学級活動で、しっかり噛むことが大切であるという学習をしました。カミカミパワーを意識して、いつもだとずるずる飲み込んでしまう麺を、しっかり噛んで食べていました。また、本日のカミカミメニューの「じゃこサラダ」に関しては、30回を目標に一生懸命あごを動かし「つかれた~」などとつぶやきながらも、食べていました。食育の実践の場は食べること。今日の学習が家庭生活にも浸透することを願っています。チーズ焼きのズッキーニとサラダのきゅうり、見た目はほとんど同じなのに味と食感は違っていて、「おもしろいよね~」の反応に子ども達は、意外にもスルー。「当たり前じゃないですか」と言いたげな表情に、ズッキーニは、子どもには身近な食材なのだと感じさせられました。