昔の人ってすごいね(4年生)

先週の社会科の時間に,星弘明さんを講師に迎え,長野堰についての学習をしました。始めに,長野堰がどうしてできたのか,どこを流れているのか等の話をしていただき,その後で,実際に長野堰を歩いて説明をしていただきました。歩いてみると,学校の脇を流れる沢が,長野堰とつながっていることが分かったり,「ます」といわれる砂やごみをためる場所があったり,水を田に入れるための水門があったりと,いろいろな工夫を実際に見て,知ることができました。歩いてみて,「こんなに長い水路を機械無しで作るのは大変だ。」「今も,掃除をしたりして,大切に守っているんだ。」と昔の人の苦労を知り,今も長野堰を大切に守っていることを知ることができました。今回は,途中までの見学でしたが,水源地は,加藤谷川の上流だそうです。