TOPICS

給食・食事 新鮮さも美味しさ(給食)

11月19日(火)

〇ごはん・味付けのり

〇あさりと白菜のスープ

〇鯖のソース焼き

〇大根と鶏肉のサラダ

〇牛乳

 

 当たり前のように毎日飲んでいる牛乳ですが、南会津町の小中学校は地元、角田牧場で作られる新鮮な牛乳を飲んでいます。野菜や米だけでなく、牛乳も地産地消というわけです。広大な土地で、たっぷりの栄養と愛情を受けてのびのび育った牛たちから作る牛乳は、当然最高の味で、それを毎日飲んでいる子どもたちも元気いっぱいに育つのは当然のことかも知れません。感謝して飲みたいと思います。

※えさで牛乳の味が微妙に変わるそうで、いろいろ吟味しながら与えているそうです。(角田牧場HPより)