球根堀り、とかげと毛虫に大興奮 (1年 生活科)

4月にきれいな花を咲かせていたチューリップの球根堀りを行いました。「球根」という名前を覚え、タマネギみたいな形、ひげのような根っこを見て、花は種からだけ育つのではないことを学習しました。土かがわいていたせいもあり、簡単に抜ける球根堀りが楽しくて、花壇に植えてあった80本近い球根もあっという間に掘り終わりました。来週の花の苗植えに備えて、草むしりもしました。大きなトカゲや毛虫が歩いていたり、おもしろい形の葉っぱがあったり花壇は子どもたちにとって魅力的な学習の場となっていたようです。「草でバケツをいっぱいにしよう!」運動会の練習で疲れていても、こんな言葉で一生懸命草むしりを始める働きもの揃いの一年生です。