割れていないコッペパンに一苦労(給食)

おいしそうなコッペパンと大好きないちごジャムを手にした1年生、「どうやって食べるんですか?」いつもなら、挟みやすくパンが半分に割れていることが多かったのですが、今回は、割れていないパンにやや苦戦を強いられていました。確かに、一口大にちぎってジャムをつけながら食べるのが正しいマナー。でも時間的に難しく、「パンを開いてジャムを塗る!」給食では、これが当たり前。「パンを割ってください!」と早々とSOSを出す子もいましたが、パンの裏の軟らかいとこに穴を開ける子、ちぎるようにしながらもなんとかパンを開くことに成功した子、いろいろでしたが、無事ジャムを塗ることに成功。食べるためには、困難(?)にも前向きな子どもたちでした。

5月11日(水)
・コッペパン (いちご&マーガリン)

・アスパラとベーコンのスープ

・エビとブロッコリーのサラダ ★