桧沢小の出来事とお知らせ

交通教室・防災教室の学習から

新年度がスタートして早いもので1ヶ月が過ぎようとしています。
 大きな事故やケガもなく、全校生が安全に登下校し、学校生活を送ることができています。

「いのち」がかけがえのないものであること、そして、「自分の命は自分でしっかりと守ること」については常日頃から全校生で確認をしているところですが、先日、桧沢小学校では、交通教室と防災教室を行い、改めて「いのち」を守る学習をしました。
 交通教室では警察署の方を講師にお招きし、交通ルールや自転車の乗り方について学習することができました。
 防災教室では、土石流が起こりうる学校の立地条件を全員で確認しながら、万が一の場合の避難の仕方について、実地訓練を行うことができました。
 今後も折に触れて「いのち」と向き合いながら、自分の命をしっかりと守る意識を高めていきたいと思います。